ВАШ МАЛЫШ ПРИШЁЛ В ДЕТСКИЙ САД.

Для него началась новая жизнь. 

 Чтобы ребёнок вступил в неё радостным, общительным, повзрослевшим, предлагаем несколько рекомендаций:

 Постарайтесь в семье создать спокойную дружескую атмосферу.

 Установите единые требования к ребёнку, будьте последовательны в их предъявлении.

Будьте терпеливы.

Формируйте у детей навыки самообслуживания и личной гигиены.

 Поощряйте игры с другими детьми, расширяйте круг общения со взрослыми.

 Когда ребёнок с Вами разговаривает, слушайте его внимательно.

 Если ребёнок что-то делает, присоединяйтесь и комментируйте его и свои действия.

 Говорите с малышом короткими фразами, медленно. В разговоре называйте словом предметы и действия. Давайте простые, понятные объяснения.

 Каждый день читайте малышу.

 Заботьтесь о том, чтобы у ребёнка были новые впечатления.

 Занимайтесь с малышом совместно творческой деятельностью: играйте, лепите, рисуйте…

 Поощряйте любопытство, не скупитесь на похвалу. 

 ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

  Детский сад работает 5 дней в неделю с 7.00 до 17.30 час. Выходными днями являются суббота, воскресенье и общегосударственные праздничные дни.

 Приём детей осуществляется с 7.00 до 8.00 часов утра.

ПОМНИТЕ: своевременный приход и уход ребёнка – необходимое условие правильной реализации воспитательно-образовательного процесса.

 О невозможности прихода ребёнка в детский сад по болезни или другой уважительной причине необходимо обязательно сообщить в ДОУ по телефону: 4-10-45  медсестре или  заведующей.

  Ребёнок, не посещающий детский сад более трёх дней, должен иметь справку от врача.

 При возвращении после более длительного отсутствия предоставляется справка о состоянии здоровья и контактах за последние 21 день, в летний период – обследование на гельминты.

  Необходимо заранее сообщать о выходе ребёнка после длительного отсутствия.

  ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ

ЗА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЁНКА.

   Плата за содержание ребёнка вносится за месяц вперёд (до 6 числа текущего месяца) по квитанции, выписанной в ДОУ, в размере 790 рублей. 

  Перерасчёт оплаченной квитанции за дни, в которые ребёнок не посещал ДОУ, производится в следующем месяце.

  При болезни или отсутствии ребёнка в ДОУ родители обязаны прийти в детский сад и произвести оплату в указанные сроки.

 КОМПЕНСАЦИИ И ЛЬГОТЫ.

 Родители получают компенсацию части родительской платы согласно Положению «Об упорядочении родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования. О компенсации части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования».

Компенсационные выплаты составляют:

20%- на первого ребенка;

50%- на второго ребенка;

70%- на третьего ребенка,

причем старшему из детей не должно быть больше 18лет.

Вместе с тем родители имеют право на льготу 50% по оплате за содержание ребенка в детском саду в следующих случаях:

— если семья является малообеспеченной (доход на каждого члена семьи не превышает 3281 руб. в месяц);

— если семья является многодетной;

— если двое и более детей посещают детский сад;

— если один из родителей или оба являются инвалидами I или II группы.

         Дети- инвалиды посещают детский сад бесплатно.

ПОРЯДОК ПРИЁМА ДЕТЕЙ В ДОУ.

 Прием детей в ДОУ осуществляется на основании путевки, выданной отделом образования, медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, свидетельства о рождении ребенка.

При поступлении ребенка в ДОУ (регистрация путевки) заключается договор между образовательным учреждением и родителями (законными представителями), оформляются документы на компенсационные выплаты.

 

  

НАСТУПИЛО ЛЕТО— НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНАЯ ПОРА

ДЛЯ НАЧАЛА ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ. 

 

Закаливание - система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма ребенка неблагоприятным воздействиям внешней среды (низкой и высокой температур, пониженного атмосферного давления и др.). При закаливании вырабатывают устойчивость организма к охлаждению и тем самым к простудным и некоторым другим заболеваниям.
Закаливание, как средство совершенствования защитных реакций организма, основывается на тренировке - систематическом повторении воздействия определенных факторов, начиная с кратковременных и слабых их воздействий и постепенно нарастающих по силе и длительности.
В качестве основных средств закаливания используются естественные природные факторы: воздух, вода, солнечный свет - при непременном соблюдении следующих условий:
1. Учет индивидуальных особенностей ребенка при выборе метода закаливания.
2. Комплексное использование всех природных факторов и закаливающих процедур.
3. Постепенность в увеличении силы воздействия природного фактора.
4. Систематичность закаливания - оно осуществляется круглый год, но виды его и методики меняются в зависимости от сезона и погоды.
5. Спокойное, радостное настроение ребенка во время закаливающей процедуры.

                                             ОБЩИЕ МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ

Первым требованием для проведения закаливания является создание гигиенических условий жизни детей. Это, прежде всего, обеспечение чистого воздуха и рациональное сочетание температуры воздуха и одежды ребенка.
Чистота воздуха в помещении достигается сквозным проветриванием, которое создает возможность многократной смены воздуха за короткий срок. Сквозное проветривание проводят кратковременно, 5 - 7 минут, в отсутствии детей. Перепад температуры может достигать 4 - 5 град. C, т.е. опускаться до +14 - 16 град. C. После сквозного проветривания температура в помещении, как правило, восстанавливается за 20 - 30 минут.
Для поддержания температуры воздуха используется постоянное одностороннее проветривание. Оно может проводиться в присутствии детей. Для этого в помещении оставляют открытой только форточку. Для контроля температуры в помещении термометр помещают на стене на уровне роста ребенка.

Хорошим средством закаливания, укрепления и формирования свода стопы является хождение босиком. В летнее время детей надо приучать ходить босиком по хорошо очищенному грунту (трава, гравий, песок). Начинать в жаркие, солнечные дни, постепенно увеличивая время хождения босиком с 2 - 3 минут до 10 - 12 минут и при более низких температурах воздуха до +22 - 20 град. C. Затем приучают детей ходить босиком в помещении. Для детей 5 - 7 лет можно рекомендовать проведение сначала в носках, а потом и босиком утренней гимнастики и физкультуры.

Использование воды в целях закаливания детей в повседневной жизни сочетается с формированием у них навыков личной гигиены. Обязательным требованием для этого является постепенное снижение температуры воды (которая рекомендована для местного воздействия) при умывании и для завершающего споласкивания при мытье ног.
Дети до 3-х лет при умывании моют кисти рук, лицо, шею. С возрастом и по мере привыкания при умывании увеличивается зона воздействия: моют руки до локтя, шею, верхнюю часть груди и спины.

 СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ.

 Все специальные меры закаливания различаются:

  • по силе воздействия - местные (обтирание, обливание, ванна), общие (обтирания, обливания, ванна, купание в отрытом водоеме)
  • по продолжительности
  • по действующему фактору (воздух, вода, солнце).

Начинают закаливание с более мягких воздействий, т.е. с местных закаливающих воздействий.

1. Закаливание воздухом должно предшествовать закаливанию водой и солнцем.
Наиболее мягкой специальной закаливающей процедурой считаются воздушные ванны. Местную воздушную ванну ребенок получает, находясь в обычной одежде (оставляющей обнаженными руки и ноги), во время физкультурных занятий, ежедневной утренней гимнастики, общую воздушную ванну - при смене белья после ночного и дневного сна.
Дети 1 года жизни получают воздушную ванну при каждой смене белья (3 - 4 раза в день) и при проведении массажа и гимнастики. Продолжительность воздушной ванны увеличивается с 2 - 3 минут до 5 - 8 минут.
При проведении местных и общих воздушных ванн рекомендуется следующая температура воздуха в помещении:

 

Местные воздействия

Общие воздействия

Возраст

начальная

конечная

начальная

конечная

до 2-х лет

23

20-18

23

21-20

2-3 года

22

18-16

22

20

4-7 лет

22

16-14

22

19-18

2. Закаливание водой начинают с предельно слабых воздействий (местных и непродолжительных по времени), а затем переходят к общим мероприятиям.

Местные водные процедуры (подмывание, обтирание, обливание).

Подмывание - в раннем возрасте подмывание ребенка следует использовать для закаливания. Температура воды постепенно снижается с 29 - 30 град. C до +22 - 20 град. C (на 2 град. C через каждые 5 - 6 дней).

  1. Местное влажное обтирание - наиболее мягкая процедура из водных закаливающих мероприятий. Ее назначают ослабленным детям с отклонениями в состоянии здоровья и после перенесенных заболеваний. После влажного обтирания кожу растирают сухим мягким полотенцем с применением мягкого массажа до появления умеренного покраснения. Начинают с обтирания рук, ног, а затем туловища и постепенно переходят к общему обтиранию.
  2. Обливание оказывает большой раздражающий эффект, т.е. действие оказывает не только температура воды, но и давление ее массы.
    Местное обливание ног проводится из ковша на 0,5 литра воды при температуре воздуха в помещении не ниже +20 град. C. При обливании ног смачивают нижнюю половину голени и стопы. Сосуд с водой держат на близком расстоянии от тела (4 - 5 см). На каждое обливание расходуется 1/2 - 1/3 литра воды соответствующей температуры. Собственно обливание продолжается 15 - 20 сек., после обливания следует растирание сухим полотенцем до легкого порозовения кожи. Следует помнить, что эффект закаливания будет только в том случае, если прохладную воду лить на теплые ноги ребенка. В связи с этим обычно обливание ног рекомендуется проводить после дневного сна. Летом целесообразней обливание ног с целью закаливания сочетать с мытьем их после прогулки - ноги моют теплой водой с мылом и обливают водой соответствующей температуры.

Обливание ног с постепенным снижением температуры воды:

Возраст

начальная

конечная

2-3 года

30

18-16

4-7 лет

30

16-14

Температура воды снижается через 1 - 2 дня на 2 град. C.

Обливание ног с использованием контрастных температур воды можно рекомендовать для детей раннего возраста, когда начало закаливания приходится на холодный период года, на контрастное обливание можно перейти в период эпидемической обстановки (наличие респираторных и инфекционных заболеваний в дошкольных учреждениях) и при снижении температуры воздуха в помещениях ниже +20 град. C, в основном в холодное время года.
Контрастное обливание может быть щадящим, когда вначале ноги обливают теплой водой (+36 - 35 град.), а затем сразу же прохладной (+24 - 25 град.), после чего вновь следует теплое обливание (+36 - 35 град.). Постепенно температура теплой воды увеличивается до +40 град. C, а холодной снижается до +18 град. C. Заканчивают процедуру сухим растиранием. Такой метод обливания рекомендуется детям ослабленным или после болезни. Детям же закаленным и редко болеющим лучше проводить контрастное обливание, начиная с холодной воды (+24 - 25 град.), потом теплой водой (+35 - 36 град.) и затем вновь холодной водой с таким же постепенным изменением температур. После обливания сухое растирание.

Общие водные процедуры (обливание, купание) проводятся не раньше чем через 30 - 40 минут после приема пищи.
Общие обтирания производят варежкой из мягкой ткани, смоченной водой соответствующей температуры. Конечности обтирают, слегка массируя кожу по направлению от пальцев к туловищу (это способствует устранению застоя крови в венах и капиллярах). Обтирания проводятся в такой последовательности: сначала обтирают руки, затем ноги, грудь, живот и спину.
Обливание всего тела должно проводиться при температуре воздуха не ниже +23 град. C. Воду льют из лейки на плечи, грудь и спину (расход воды 1,5 - 2 литра). Сосуд поднимают всего на 6 - 8 см выше ребенка. Длительность процедуры начинается с 15 секунд и может быть увеличена до 35 сек. Затем сразу следует сухое растирание.

Возраст

начальная

конечная

до 3-х лет

35

26-28

3-4 года

34-35

24

5-7 лет

34-35

22

Температура воды снижается через 3 - 4 дня на 2 град. C.

При закаливании, достигнув конечных температур воды, воздуха, останавливаются на них в течение 2-х месяцев для обеспечения эффекта тренировки, далее можно усилить действующий фактор или увеличить время его действия (перейти от местных к общим закаливающим процедурам, от слабых к более сильным).

Душевые установки (смесители) используют при закаливании водой только в том случае, если можно обеспечить постоянную температуру. Обычно надо пользоваться баками для разведения воды нужной температуры.

Купание в открытых водоемах является наиболее сильно действующей процедурой, так как здесь имеет место одновременное влияние трех факторов: воздуха, большой массы воды и солнечной радиации на всю поверхность кожных покровов.
Купание в открытом водоеме разрешается детям старше 3-х лет (не более одного раза в день) при температуре воздуха не менее +25 град. C и воды не менее +23 град. C. Хорошо закаленным детям можно позволять купаться и в более прохладной воде, сокращая время купания. Продолжительность купания от 3 до 5 - 8 минут.

3. Закаливание солнцем осуществляется в процессе прогулки, особенно в весенне-летнее время при обычной разнообразной деятельности детей. Начинают со свето-воздушных ванн в тени деревьев, потом переходят к местным солнечным ваннам, для чего детям оголяют руки и ноги, на голове при этом всегда должна быть светлая шапочка.

Для проведения солнечных ванн игру детей перемещают под прямые лучи солнца на 5 - 6 минут и вновь уводят в тень. По мере появления загара солнечные ванны становятся общими, для этого детей раздевают до трусов и маек, а затем до одних трусов. Солнечные ванны начинают с 5 минут и доводят до 10 минут одномоментного пребывания детей на солнце, а в течение дня это может составить суммарно 40 - 50 минут.

Кроме перечисленных закаливающих процедур хорошим средством закаливания и предупреждения заболеваний зубов, слизистой рта и носоглотки является систематическое простое полоскание рта кипяченой водой комнатной температуры. Приучать детей полоскать рот можно с 2 - 3 лет. С 4 - 5 лет можно приучать полоскать горло. На полоскание используют 1/3 - 1/2 стакана воды. Бульканье воды в горле нужно проводить как можно дольше. Полоскание горла утром после сна и вечером перед сном является эффективным средством предупреждения ангин и разрастания аденоидов и миндалин.
Для достижения оптимального эффекта закаливания целесообразно применение комбинированных воздействий воды и воздуха с различной силой действующего фактора и его экспозиции.

Закаливающие мероприятия особенно важны в период повышенной заболеваемости, карантинов и после перенесенных заболеваний. При этом система закаливания должна сохраняться, но сила воздействующего фактора снижается. Должен быть усилен контроль врача в этот период и строгий индивидуальный подход к каждому ребенку.
Закаливание свежим воздухом показано всем детям, но в зависимости от состояния ребенка нужно проводить или общие, или частичные воздушные ванны. То же относится к водным мероприятиям - используют местные или общие процедуры и температура воды подбирается индивидуально.
Имеется ряд противопоказаний к использованию солнца в целях закаливания. Облучение прямыми солнечными лучами не рекомендуется всем детям первого года жизни и детям более старшего возраста, страдающим резким отставанием физического развития, малокровием, повышенной нервной возбудимостью, в острый период заболевания. В этих случаях используется облучение рассеянными и отраженными солнечными лучами.

 
 

 

© swetlyachok2012

Сделать бесплатный сайт с uCoz